Erdbeer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Erdbeer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 4. Mai 2023, 22:36

Erdbeer - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm frische Erdbeeren
400 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
120 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
etwas Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Erdbeeren in ein grobes Sieb, tauchen Sie das Sieb in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren gut abtropfen, während Sie die grünen Blätter entfernen.

Dann pürieren Sie die Erdbeeren in einem Mixer oder mit einem Pürierstab.

Danach geben Sie die Kokosmilch, die Mandelmilch, das Pektin, den Zucker und Vanilleextrakt in einen Kochtopf und erhitzen die Zutaten unter Rühren mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend rühren Sie die pürierten Erdbeeren und den Zitronensaft in die Kokosmilch-Mischung ein.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung erkalten.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in die Eismaschine und verarbeiteten sie nach den Anweisungen des Herstellers etwa 30 - 40 Minuten, bis das Eis eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Anschließend geben Sie das Eis in eine verschließbaren Behälter und frieren es im Gefrierfach für mindestens 2 Stunden oder über Nacht einfrieren.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Eis etwas weicher zu machen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis noch mit frische Erdbeeren als Topping garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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